Uma grávida com azia com as mãos na barriga

A azia na gravidez é um dos sintomas mais comuns e é experimentado por uma série de grávidas em diferentes momentos. Embora seja comum, isso não significa que ele não cause desconfortos.

Afinal, quem deseja conviver por meses com sensação de queimação, refluxo e mal estar? Se você está passando por isso, continue a leitura e veja as dicas e informações importantes que separamos. 

O que causa a azia na gravidez?

Em geral, a azia na gravidez tem causas nas alterações hormonais e também no aumento do útero.

As mudanças hormonais vivenciadas durante a gravidez causam, entre outras alterações, a redução do fluxo sanguíneo para os intestinos e o relaxamento da musculatura do esôfago.

Com isso, o ácido gástrico acaba retornando para o esôfago e a garganta com mais facilidade, o que aumenta a sensação de azia.

Além disso, conforme o bebê vai crescendo, o útero também se expande e acaba comprimindo os demais órgãos, especialmente o estômago, localizado logo acima do útero.

Apesar de tudo isso, a alimentação certa é uma aliada, ajudando a controlar e a melhorar essas sensações desagradáveis. 

Sintomas da azia

A azia na gravidez tem sintomas bem característicos, sendo fácil reconhecê-la. Como:

  • sensação de queimação no peito;
  • queimação na garganta;
  • gosto azedo ou amargo na boca e na garganta;
  • náuseas;
  • tosse;
  • excesso de saliva;
  • dificuldade de engolir;
  • dores de estômago.

Em geral, essas sensações são mais pronunciadas no segundo trimestre e se estendem até o parto.

Como aliviar a azia na gravidez?

Embora a azia na gravidez seja comum, causada pelas alterações típicas pelas quais o corpo da mulher está passando, existem algumas dicas que ajudam a aliviar e reduzir essas sensações.

As principais orientações são:

  • Procurar ter uma alimentação leve.
  • Reduzir o consumo de chá, café e outros alimentos e bebidas com cafeína.
  • Fracionar as refeições, comendo em média de 3 em 3 horas.
  • Manter um peso saudável.
  • Elevar a cabeceira da cama cerca de 15 cm.
  • Evitar refeições próximas da hora de ir dormir.
  • Consumir alimentos e bebidas geladas, como sorvete, água gelada e sucos.
  • Priorizar frutas que ajudam a controlar a sensação de acidez no estômago, como maçã e pera ou suco de melão.
  • Usar manjericão ou louro nas suas receitas, porque eles têm características que ajudam a reduzir os espasmos estomacais.
  • Incluir o mel na sua dieta, porque ele tem várias substâncias que favorecem a digestão.
  • Incluir banana na sua dieta, porque ela tem elementos protetores das paredes do estômago e do esôfago.
  • Outros bons alimentos para incluir na dieta são: iogurtes naturais, grãos integrais e vegetais verde escuro, porque eles auxiliam na flora intestinal.

Outros alimentos que ajudam a reduzir a azia

Além desses, outros alimentos que podem ajudar a reduzir sua azia na gravidez são:

  • Aloe vera (babosa): contém agentes anti-inflamatórios. Mas é importante conversar com seu médico antes de consumi-lo em formato de suco.
  • Água de coco: ajuda a neutralizar os ácidos do estômago.
  • Sementes de erva doce: ajudam a melhorar a digestão. Consuma as sementes fervidas em água limpa.
  • Vinagre de maçã: melhora a saúde da mucosa estomacal. Consuma 1 colher de sopa diluída em 1 copo de água.
  • Mamão Papaia: conta com enzimas que melhoram a digestão e acalmam o estômago.
  • Gengibre: é conhecido por ajudar na digestão e reduzir a azia, podendo ser consumido em formato de lascas ou em chá.

Se nenhuma dessas dicas ajudar ou se você sentir que sua azia está piorando, consulte seu médico, pois, em alguns casos, pode ser necessário contar com medicações específicas.

Quais alimentos pioram a azia na gravidez?

A alimentação balanceada é uma aliada importante para reduzir a azia na gravidez. Por isso, dependendo dos alimentos que você consome, a sensação poderá piorar. Veja o que evitar.

  • Alimentos ricos em cafeína, como café, chá preto e refrigerantes de cola: a cafeína é conhecida por estimular os movimentos gástricos e favorecer a liberação do suco gástrico, além de aumentar a sensação de queimação, ainda mais se você consumir esses produtos com estômago vazio.
  • Líquidos durante a refeição: os líquidos ajudam a distender o estômago, dificultando o fechamento do esfíncter esofágico. É esse o músculo que, quando não funciona como deveria, acaba permitindo o retorno do ácido gástrico para a garganta, criando a sensação de azia e o refluxo.
  • Alimentos condimentados: pimenta, mostarda e temperos em cubos irritam e inflamam as paredes estomacais, piorando a sensação de azia e causando dores de estômago.
  • Gorduras, chocolate, frutas cítricas, tomate, vinagre e bebidas gaseificadas: todos esses alimentos são vilões para o seu estômago, aumentando a sensação de azia.

Como você viu, a azia na gravidez é algo comum e até esperado, considerando as mudanças que seu corpo está passando. Contudo, com alguns ajustes na alimentação, é possível reduzir os seus sintomas e garantir mais bem-estar durante a gravidez. 

Agora você já sabe tudo sobre a azia na gravidez? Aproveite e leia nossas dicas para reduzir o inchaço, comum durante quase todos os meses da gravidez.

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